milchfreie Aufstriche #2

Hier nun, wie versprochen, die weiteren milchfreien Aufstriche, die ich dieses Monat probiert habe.


Zutaten Karotten-Salbei-Aufstrich5

  • 20g Sonnenblumenkerne
  • 30g rote Linsen
  • 150ml Wasser
  • 125g Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • Kräutersalz, Pfeffer
  • 3-4 Salbeiblätter

Zubereitung

Die Karotten mit Kräutersalz, Pfeffer und Olivenöl marinieren und in einer Auflaufform im Backrohr bei 180°C ca. 20 Minuten garen. Die Sonnenblumenkerne mit den Linsen und dem Knoblauch kochen. Alles zusammen in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab fein mixen. Dann abfüllen und kalt stellen.


Nährwert pro 100g ca. 165kcal


Zutaten Maroni-Kartoffelkäs4

  • 80g gekochte Kartoffel
  • 50g gekochte Maroni
  • 30g vegane Margarine
  • Kräutersalz, Pfeffer

Zubereitung

Die Maroni kurz vorher in etwas Wasser einweichen. Derweil die Kartoffel schälen. Die Maroni aus dem Wasser nehmen, dass Wasser aber noch nicht wegschütten. Dann alles zusammen mit einer Gabel gut zerdrücken und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Wenn der Aufstrich noch zu fest ist, etwas von dem Einweichwasser dazugeben bis eine cremige Masse entsteht.


Nährwert pro 100g ca. 238kcal


Zutaten Hummus1

  • 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Sesammus oder Erdnussmus
  • 4 EL pflanzliche Milch
  • 6 EL Zitronensaft
  • 1 EL Cumin (Kreuzkümmel)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

Das ist jetzt einfach 😉 – alle Zutaten mit dem Mixstab zu einem cremigen Aufstrich pürieren.


Nährwert pro 100g ca. 152kcal


Zutaten Grünkern-Karotten-Aufstrich (der wurde zu unserem Liebling 😉 )

  • 100g Grünkern5
  • 200ml Wasser
  • 80g Karotten
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Kremser Senf
  • Majoran, Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Grünkern im Wasser ca. 10 Minuten köcheln und dann nochmals 15-20 Minuten ziehen lassen. Derweil die Karotten schälen und in Stücke schneiden. Alles zusammen gut durchmixen. Dann abfüllen und kalt stellen.

Dieser Aufstrich wurde zum Liebling meiner Jungs, denn er war nicht nur lecker aufs Brot, sondern auch super als Füllung von Schinken-/Leberkäserollen und zum Dippen von Gemüsesticks 😉


Nährwert pro 100g ca. 131kcal

4 Kommentare Gib deinen ab

  1. Heidi Hell sagt:

    Sehr interessante Aufstrichideen! Die werde ich nachkochen! ☺️lg Heidi

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    1. Vielen Dank! Das freut mich. Es werden auch noch welche folgen 😊

      Gefällt 1 Person

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