Nudeln selber machen

Nudeln selber machen ist nicht schwierig, aber etwas anstrengend. Denn sie sind umso besser umso fester der Teig ist. Leichter geht es natürlich, wenn man eine Nudelmaschine zur Verfügung hat.
Hier einmal mein Grundrezept, einzelne Abwandlungen folgen.


Zutaten für ca. ein halbes Kilo getrocknete Nudeln (4-5 Portionen)

  • 250g glattes Mehl
  • 250g Hartweizengrieß
  • 40g Öl
  • ca. 190g Wasser
  • evtl. 2 Eier, dann die Wassermenge um die Eiermenge verringern
  • 10g Salz

Zubereitung

Hartweizengrieß mit der gesamten Wassermenge, dem Öl und dem Salz verrühren und etwas ziehen lassen. Mit dem Mehl zu einem glatten, geschmeidigen, sehr festen Teig verkneten und mindestens eine halbe Stunde in einer Klarsichtfolie kühl rasten lassen.

Dann nach Wunsch weiterverarbeiten.

  • Man kann z.B. daraus Bandnudeln machen. Den Teig dünn ausrollen, wenn vorhanden mit einer Nudelmaschine, und daraus lange dünne Streifen schneiden. Diese kann man dann auf das Backrohrgitter hängen und mindestens einen Tag trocknen lassen. Bitte nicht zu bald luftdicht verschließen, da sie sonst schimmlig werden können. Lieber etwas länger trocknen lassen als zu kurz.
  • Man kann daraus auch Nesterl machen. Hierzu die Bandnudeln in einer Schüssel mit etwas Mehl schwenken. Kleine Häufchen auf ein Geschirrtuch geben und so trocknen lassen.
  • Man kann auch gleich eine frische Lasagne daraus machen. Eine Lasagne aus frischem Nudelteig ist einfach die beste!! Lasagneblätter selber trocknen ist eher schwierig bzw. man braucht dann sehr viel Platz zum Aufbewahren, da sich die Lasagneblätter beim Trocknen etwas wölben. Am wenigsten wölben sie sich, wenn man sie während dem Trocknen oft wendet.
  • Oder man macht selbstgemachte Ravioli bzw. Tortelloni. Diese können leicht aufbewahrt werden, in dem man sie einfriert. Einfach einzeln auf ein Tablett legen, einfrieren und am nächsten Tag in ein Sackerl oder eine Dose füllen. So sind sie einzeln entnehmbar und kleben nicht zusammen.

 

Zubereitungszeit ohne Rasten lassen ca. 45 Minuten
Nährwert pro 100g getrocknete Nudeln ohne Ei ca. 330kcal
mit Ei ca. 360kcal