Bierkrustenbrot

So jetzt habe ich endlich wieder einmal ein neues Brotrezept für euch!


Zutaten für 2 Brote à 850g

  • 800g glattes Weizenmehl
  • 200g Roggenmehl
  • 460ml Wasser (ca. 35°C)
  • 100ml Bier
  • 20g Salz
  • 100g Sauerteig
  • 1 Würfel Germ
  • 20g Schmalz
  • 200g gekochte, gepresste Kartoffeln
  • 100ml Bier und 70g Roggenmehl für die Kruste
  • etwas Roggenmehl zum Bestauben

Zubereitung

Das Wasser mit dem Bier, dem Sauerteig, dem Germ, dem Salz, dem Brotgewürz, dem Kartoffeln und dem Schmalz in eine Schüssel geben und kurz verrühren. Die trockenen Zutaten extra auswiegen und zum Rest geben und kurz gut durchkneten lassen (Maximal 5 Minuten).
Den Teig in der Schüssel zugedeckt ca. 20-30 Minuten gehen lassen. Derweil das Backrohr auf 250°C vorheizen. Das Brot in eine mit Schmalz ausgefettete Form füllen.
Für die Bierkruste das Bier mit dem Mehl glatt rühren und mit einem Pinsel auf den Teig streichen. Mit etwas Roggenmehl bestauben und ab damit ins Backrohr.


3-4 Eiswürfel zur Dampferzeugung in eine kleine Form am Boden des Backrohrs geben. Nach ca. 5 Minuten den Dampf ablassen, einfach das Backrohr für 1-2 Minuten aufmachen, und das Brot bei einer Temperatur von 200°C ca. 45 Minuten lang backen.
Es ist fertig, wenn es Hohl klingt. Aus der Form geben und auf einem Gitter auskühlen lassen.