Kräuter

IMG_2136aDen Tipp, Kräuter mit dem Dörrapparat zu trocknen, habe ich vor erst nicht allzu langer Zeit selbst erhalten und ich finde es funktioniert so am besten und schnellsten. Den Dörrapparat bitte aber nicht höher als auf 40°C einstellen, denn wenn man Kräuter mit höherer Temperatur trocknet, verlieren sie zu viel an ätherischen Ölen und an Aroma. Die Kräuter einfach so lange trocknen, bis sie schön „knusprig“ sind und dann zum Beispiel in Einmachgläser luftdicht aufbewahren.

Wenn kein Dörrapparat zur Verfügung steht, dann kann man die Kräuter auch in Schuhschachteln mit Löcher im Deckel trocken. So habe ich es früher gemacht und es funktioniert auch sehr gut, es dauert nur länger und daher verlieren die Kräuter etwas mehr an Aroma und evtl. auch an Farbe.


Die Kräuter bitte unbedingt vorher waschen und am besten in einer Salatschleuder trocknen.
Ich habe es bereits mit allen gängigen Kräutern, wie Petersilie, Oregano, Thymian, Rosmarin, Salbei, Ysop, Fenchelgrün und Selleriegrün, ausprobiert.