Sonnenblumenbrot

 


 

Zutaten

  • 720ml Wasser
  • 300g Weizenvollkornmehl
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 150g Sauerteig
  • 1 Würfel Germ
  • 10g Salz
  • 10g Brotgewürz
  • 20g Schmalz
  • 100g Weizenvollkornmehl
  • 500g Dinkelmehl glatt Typ 700

Zubereitung

Das Weizenvollkornmehl mit den Sonnenblumenkernen in eine Schüssel geben. Das Wasser zum Kochen bringen und darüber gießen. Alles gut vermischen. Auf ca. 40°C abkühlen lassen und mit den gesamten, restlichen Zutaten gut verkneten. Wenn der Teig noch etwas zu fest ist, noch etwas lauwarmes Wasser zugeben. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rund wirken und ca. 10-20 Minuten (je nach Raumtemperatur) ruhen lassen. Den Teig halbieren. Jede Hälfte flach drücken und einschlagen (von links nach rechts, von rechts nach links, von unten nach oben und von oben nach unten). Formen und ca. 15-20 Minuten gehen lassen. Derweil das Backrohr auf 250°C aufheizen. Das Brot auf den Schamott bzw. auf das Blech legen und 3-4 Eiswürfel zur Dampferzeugung in eine kleine Form am Boden des Backrohrs geben. Nach ca. 5 Minuten den Dampf ablassen, einfach das Backrohr für 1-2 Minuten aufmachen, und das Brot bei einer Temperatur von 200°C ca. 45 Minuten lang backen. Es ist fertig, wenn es Hohl klingt. Auf einem Gitter auskühlen lassen.